Разработанный с помощью ИИ ракетный двигатель Aerospike прошел огневые испытания
Фото: LEAP 71
Разработанный с помощью ИИ ракетный двигатель Aerospike
Дубайская компания LEAP 71 объявила об успешном испытании усовершенствованного ракетного двигателя Aerospike. Эта модель с тягой 5 тыс. ньютонов была разработана при помощи искусственного интеллекта Noyron всего за несколько недель. Испытания прошли на испытательном стенде в Великобритании и завершились успешно с первой попытки. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании.
Двигатель Aerospike был изготовлен с помощью промышленной 3D-печати. Он отличается уникальной конструкцией, которая делает его более компактным и эффективным по сравнению с традиционными моделями. В отличие от классического колоколообразного сопла в Aerospike используется стержень, расположенный в центре тороидальной камеры сгорания. Главной проблемой является охлаждение этого стержня. Для этого используется криогенный кислород и керосин.
Тестовый запуск Aerospike состоялся 18 декабря 2024 года в рамках кампании four-engines-in-four-days («четыре двигателя за четыре дня»). Полученные в результате испытаний данные будут использованы для дальнейшего обучения искусственного интеллекта Noyron и для подготовки к испытаниям в 2025 году. Компания намерена довести технологию Aerospike до уровня, пригодного для использования в современных космических кораблях.
Гендиректор LEAP 71 Йозефина Лисснер отметила, что двигатель был полностью разработан с нуля с использованием технологии искусственного интеллекта Noyron. Этот ИИ был обучен экспертами в авиационно-космической отрасли. Он создает дизайн двигателей на основе сочетания различных факторов — теплофизических характеристик и производительности. Соучредитель компании Лин Кайзер добавил, что в будущем компания планирует использовать Aerospike для космических полетов.
Ранее стало известно, что японские инженеры запустили в космос первый в мире деревянный спутник под названием LignoSat. Название LignoSat происходит от латинского слова lignum, что означает «древесина». Спутник размером с ладонь изготовлен из хоноки — особого сорта магнолии, который традиционно используется в Японии для создания ножен для мечей. Эта древесина была выбрана неслучайно: по результатам десятимесячного эксперимента на МКС именно древесина хоноки показала наибольшую пригодность для космических условий.
В космосе древесина оказывается более надежным материалом, чем на Земле. Там нет ни воды, ни кислорода, которые могли бы вызвать гниение или возгорание материала. Более того, древесина может стать ценным ресурсом для строительства баз на других планетах. К тому же спутники из древесины помогут сократить количество космического мусора. Когда спутник закончит свою миссию, он просто сгорит в атмосфере, не оставляя загрязняющих частиц.
Источник: www.rbc.ru